欢迎访问栾川县中医院 电话:0379-66822301
首页 院务动态 政务公开 党建宣传 科室介绍 医师简介 就医指南 中医养生 医院概况 医护风貌
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 通知公示 > 正文
中医院妇产科温馨提醒
2017-05-12 15:10:06   来源:   评论:0 点击:

中医院妇产科温馨提醒
为了宝宝健康,孕前不要吃这些食物

孕育宝宝是绝大多数家庭的头等大事,孩子健康与否牵扯家庭中所有人的神经,从孕育的时刻开始,甚至更早就为下一代的诞生做足准备,下面为大家介绍,这6类食物,孕前不要吃!

 

1、烟酒

危害指数:★★★★★

  大量事实证明,烟中的尼古丁和酒中的乙醇对精细胞和卵细胞损害十分严重。女性在孕前抽烟、喝酒会导致怀上低体重儿、弱智儿、残疾儿,也容易发生流产及产妇在产后行动障碍等问题。打算怀孕的女性,千万不要碰烟酒,远离二手烟。经常吸烟、饮酒的女性,一定要等戒掉烟酒3个月后再考虑怀孕。

污染食物、霉变食物

2、污染食物、霉变食物

危害指数:★★★★☆

  食物一旦被农药、金属、霉菌毒素以及放射性核素等有害物质的污染,对食用者本身身体及其后代的健康均会产生严重危害。特别是霉变食物,霉菌毒素会在体内贮藏一段时间,对将来孕育的胎儿产生毒性作用,可使染色体断裂或畸变,导致产生遗传性疾病或胎儿畸形,后果不堪设想。所以孕前女性尤其要在日常生活中重视饮食卫生,防止食物污染。

在饮食上,女性尽量选用新鲜天然食品,避免食用含食品添加剂、色素、防腐剂的“污染”食品,熟食。水果等要洗净后才食用,以避免农药残留。

含咖啡因饮料和食物

3、含咖啡因饮料和食物

危害指数:★★★★☆

  咖啡因会通过胎盘进入胎儿体内,刺激胎儿兴奋,影响胎儿大脑、心脏和肝脏等器官的正常发育,使胎儿出生体重较轻,甚至畸形。

同时,咖啡因和甜饮料在一定程度上可改变女性体内雌、孕激素的比例,间接抑制受精卵在子宫内的着床和发育,因此女性孕前最好远离。

TIPS:咖啡、可可、茶叶、巧克力和可乐型饮料中均含有咖啡因。

4、腌制食品

危害指数:★★★★

  腌制食品虽然美味,但内含亚硝酸盐、苯丙芘等,长期食用会导致胚胎畸形,想要宝宝的女性要尽量避免食用。

  日常生活中的腌制食品主要有腊肠、咸肉、火腿、盐腌咸鱼、咸菜、榨菜等。

5、垃圾食品

危害指数:★★★★

  一切油炸、辛辣、高糖食物都属于垃圾食品。女性若经常进食油炸、辛辣食物,不仅会影响到胎儿营养的供给,也会加重自身身体不适,引起上火、便秘等症。而高糖食物,常常会引起糖代谢紊乱,大量消耗钙,危害女性健康,还影响胎儿牙齿、骨骼的发育。

  辣椒,胡椒,花椒等调味品、油炸鸡块,汉堡,薯条等洋快餐,可乐,雪碧等甜味软饮料、薯片,果冻,爆米花,巧克力糖果等超市零食,都属于垃圾食品。

6、温热补品

危害指数:★★★☆

  中医认为女性多数阴血偏虚,因此传统上女性孕前都该调理身体,温补补身。适当的、自然地调理身体是必要的,但切忌滥用温热补品,适得其反,会引起阴虚阳亢、气机失调、气盛阴耗。

  补品大多燥热,还容易引起女性便秘。其实,女性孕前不需要吃什么补品,需要的是一个健康、良好的身体。
  传统的温热补品,如人参、桂圆、鹿茸、荔枝、胡桃肉等,尽量不吃或少吃。

分享到: 收藏
评论排行
栾川县中医院主办 地址:栾川县城幸福路 电 话:0379-66822301 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号