欢迎访问栾川县中医院 电话:0379-66822301
首页 院务动态 政务公开 党建宣传 科室介绍 医师简介 就医指南 中医养生 医院概况 医护风貌
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 就医指南 > 正文
中药煎煮流程
2017-05-08 18:15:30   来源:   评论:0 点击:
  煎药方法:最好自己煎,不推荐煎药机袋煎,效果很差。煎药用具以砂锅陶罐或不锈钢锅为佳,忌铁铝等易腐蚀器皿。一般情况下,煎药前都需将草药浸泡半到一小时,然后酌量添水并开火煎煮,约开锅半小时后倒出,再添水煎第二遍,然后兑一起(共约一矿泉水瓶),分二或三次喝。其如先煎后下等则遵医嘱即可。
 

 
  服药时间:一般情况下,根据疾病所在部位的不同,服药的时间也应当有所区别。关于这个问题,我国现存最早的药学专著《神农本草经》就曾特别提到过:病在胸膈以上者,先食后服药;病在心腹以下者,先服药后食;病在四肢血脉者,宜空腹而在旦;病在骨髓者,宜饱食而在夜。这些都是很有道理并须谨慎遵守的。

  药后调摄:一般来讲,服药后均宜尽力避免引起疾病的各种因素,如六淫(风寒暑湿燥火)、七情(喜怒忧思悲恐惊)等,且尤以断绝五毒(怨恨恼怒烦)为要;大病初愈,也不宜过早行房、劳动或暴饮暴食,以防再次发生反复;其如感冒需温覆啜粥取汗等,则遵医嘱即可。总之要以自觉舒适平和为法,那么病就容易痊愈了。

相关热词搜索:栾川县 中医院 指南

上一篇:第一页 下一篇:看中医,需注意
分享到: 收藏
评论排行
栾川县中医院主办 地址:栾川县城幸福路 电 话:0379-66822301 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号