欢迎访问栾川县中医院 电话:0379-66822301
首页 院务动态 政务公开 党建宣传 科室介绍 医师简介 就医指南 中医养生 医院概况 医护风貌
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 就医指南 > 正文
理中汤临床新用二则
2018-01-25 09:01:21   来源:栾川县中医院门诊部中医主治医师赵光辉   评论:0 点击:
  理中汤出自张仲景《伤寒论》,由人参、干姜、白术、炙甘草组成。门诊部中医主治医师赵光辉在临床工作中擅长运用理中汤加减治疗咳嗽、胸痹、胃痛等疾病,以下为大家提供两则病例。
  理中汤出自张仲景《伤寒论》,由人参、干姜、白术、炙甘草组成。方中以辛热之干姜为君,温中焦脾胃而祛里寒;人参大补元气,助运化而正升降,为臣药,补气益脾;白术健脾燥湿,炙甘草益气和中补土,诸药配合,中焦之寒得辛热而去,中焦之虚得甘温而复,清阳升而浊阴降,运化健而中焦治,故曰“理中”。常用于中焦虚寒所致的阳虚失血、小儿慢惊、胸痹、病后喜唾、呕吐、腹泄、胃脘痛等疾病。门诊部中医主治医师赵光辉在临床工作中擅长运用理中汤加减治疗咳嗽、胸痹、胃痛等疾病,现将两则典型病例报告如下:

一.体虚感冒
  胡某,女,42岁。患者反复感冒二年余,此次受凉后感冒在外院服参苏饮加减疗效不明显,就诊我院。诊见形体消瘦,面色白,头痛鼻塞,畏冷恶风,身体酸痛,心中不适,时欲呕吐,纳差,舌质淡,苔薄白,脉沉迟而弱。脉症合参,证属脾胃虚弱、寒邪外袭,治以温中健脾、和营解表,予理中汤加桂枝15g、苏叶15g、白芍15g、炙甘草10g。进三剂后诸症悉减,但仍腹胀、纳差,仍用原方加枳壳10g、木香15g,三剂而愈。按:《伤寒论》第163条曰:“太阳病,外症未除,而数下之,遂协热而利,利下不止,心中痞,表里不解者,桂枝人参汤主之。”桂枝人参汤即理中汤加桂枝,原为太阳病误下之虚寒下利所设。本症虽未误下,但中阳素虚,复感外寒,亦属表里兼症,以里症为主,故用此方表里双解,疗效可靠。

二、胸痹
  赵某,女,50岁,2017年7月5日就诊。自述胸痛,胸闷,心慌,每天发作3~5次,发作时伴有气促、出汗,动则加剧,经口服消心痛和平卧休息后能缓解,患者素体肥胖,面白无华,形寒肢冷,神疲纳差,常胸痛彻背,间有心悸,经西医冠脉造影诊断为“冠心病”。舌苔白腻,脉沉迟。证属脾胃虚寒,胸阳不振。治以健脾胃,振胸阳,通血络。处方:理中汤加桂枝15g、枳实10g、全栝楼15g、薤白20g、半夏9g。连服一周,胸痛消失,余症好转。按:《医门法律》云:“胸痹总因阳虚,故阴得乘之”。患者体胖素体阳气不足,胸阳不运,寒邪乘其阳位,痹阻气机而致胸痹。本病例从治本入手,以理中汤温中健脾,培补阳气;用桂心、栝楼、薤白辛温通阳,宽胸理气,标本兼治,故获良效。


相关热词搜索:理中汤

分享到: 收藏
评论排行
栾川县中医院主办 地址:栾川县城幸福路 电 话:0379-66822301 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号