欢迎访问栾川县中医院 电话:0379-66822301
首页 院务动态 政务公开 党建宣传 科室介绍 医师简介 就医指南 中医养生 医院概况 医护风貌
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 就医指南 > 正文
多重耐药菌防护,您做对了吗?
2018-03-08 15:10:22   来源:   评论:0 点击:
什么是多重耐药菌?

多重耐药菌(Multidrug-ResistantOrganism,MDRO),主要是指对临床使用的三类或三类以上抗菌药物同时呈现耐药的细菌。
 

 

什么是多重耐药菌感染/定植?

多重耐药菌感染是指感染部位临床微生物学样本分离出多重耐药菌,并符合该部位感染的临床诊断。

定植是指在患者送检的临床微生物学样本中分离出多重耐药菌,但没有感染的临床表现,如发热、脓肿等,排除污染,即判定为定植。


多重耐药菌感染/定植是否都应进行隔离?

 

无论是多重耐药菌感染还是定植,都需要进行接触隔离。
 

 

多重耐药病人怎么安置?

多重耐药菌感染/定植的病人应根据要求尽量选择单间隔离,条件不允许时,也可以将同类多重耐药菌感染/定植患者安置在同一房间。隔离病房应当有隔离标识,不宜将多重耐药菌感染/定植患者与留置各种管道、有开放伤口或者免疫功能低下的患者安置在同一房间。
 

出现多重耐药菌医师需要做什么?

医师填写多重耐药感染/定植报告卡,及时上报至感染管理科,在长期医嘱下达“接触隔离”医嘱并根据药敏结果调整抗生素的使用,在晨会交班;严格执行手卫生规范,操作前后、脱去手套后及接触病人前后必须洗手和或手消毒。
 

出现多重耐药菌护士需要做什么?

护士应在病人手腕带上标注耐药机制,在病历夹首页标识,按要求执行隔离医嘱。严格执行手卫生规范,操作前后、脱去手套后及接触病人前后必须洗手和或手消毒。病房外放置个人防护用品(口罩、帽子、手套、隔离衣、快速手消毒剂)专柜、医疗废物容器。病人床旁放置小型医疗废物容器,床头放置快速手消毒剂。
 

什么时候解除隔离?

临床症状好转或治愈(MRSA),连续两次培养阴性(VRSA、VRE;每次间隔>24小时)方可解除隔离。
 

转科/外出诊疗怎么办?

多重耐药菌感染/定植患者转诊之前应当通知接诊的科室,采取相应隔离措施。转科时必须由工作人员陪同。

分享到: 收藏
评论排行
栾川县中医院主办 地址:栾川县城幸福路 电 话:0379-66822301 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号