欢迎访问栾川县中医院 电话:0379-66822301
首页 医院概况 院务动态 科室介绍 专家简介 就医指南 中医养生 医护风貌 党建宣传
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 就医指南 > 正文
请注意,登革热来袭……
2019-09-16 10:11:51   来源:   评论:0 点击:
防控登革热最重要的手段是防蚊灭蚊,最简单的方法是清除积水。
  登革热是由登革病毒引起的一种急性虫媒传染病,主要通过埃及伊蚊和白蚊伊蚊(俗称“花斑蚊”)叮咬传播,广泛流行于热带和亚热带的100多个国家和地区,2012年世界卫生组织将其列为目前全球最严重的病媒传染疾病。

 
如何发现自己感染了登革热?
 
  如果2周前曾到过登革热流行国家或地区,或自己生活活动的社区、村庄、街道、甚至城市范围内有登革热发生,当出现突起发热(有时可达39°C),同时伴有以下症状之一——明显疲乏、厌食、恶心等,常伴较剧烈的头痛、眼眶痛、全身肌肉痛、骨关节痛,可伴面部、颈部、胸部潮红时,应考虑自己有感染登革热的可能。

 
怀疑感染登革热应该怎么办?

  当怀疑自己感染登革热,或者有不明原因发热时,应尽快到正规医院就医,并主动向医生说明登革热可能,外出史及可能感染途径,以便做到早发现、早诊断、早治疗,防止进一步扩散。

 
人与人之间会传播吗?

登革热是通过伊蚊叮咬传播的,没有伊蚊叮咬,病毒是不会由病人直接传染给其他人,也就是说,人与人之间不会传染。人群普遍易感,感染后经3-15天的潜伏期可能发病,但也有部分人不发病(隐性感染者),仍可作为传染源。

日常如何防控?

日常防控

防叮咬

❖   外出尽量穿浅色长衣长裤,居家安装防蚊纱窗纱门、挂蚊帐。

❖   避免在蚊虫出没频繁的时段(一般在日出前1-2个小时和日落前2-3个小时)在树荫、草丛、凉亭等户外阴暗处逗留。

❖   在裸露的皮肤上涂抹含有避蚊胺成分的驱蚊液,并及时进行补涂。

灭蚊虫

❖   家庭灭蚊可以用蚊香、电热蚊香液、电热灭蚊片、电蚊拍等。使用蚊香时,注意将蚊香放在通风处上风向。

❖   也可使用杀虫气雾剂灭蚊,使用时尽量不要朝衣物、床单、皮肤上直接喷洒,喷洒前收藏好食品和餐具。喷洒完毕先关闭门窗0.5~1小时,然后再开窗通风。

❖   可在水缸中放养食蚊鱼等。

清积水

❖   翻盆倒罐,清理居家、阳台、花盆底托、饮水机盘、轮胎、饮料瓶等处的积水。

❖   保持卫生整洁,清除各种卫生死角和垃圾,尤其是及时处理各种闲置容器。

❖   饮用水容器或功能性容器积水要求严密加盖,每5-7天换水一次。

❖   种养的水培植物每5-7天换水一次,认真清洗植物根部、花瓶的内壁,彻底清理黏附在上面的蚊卵,特殊时期建议水养植物改土培植物。

❖   清扫垃圾树叶,保持排水沟渠畅通,避免楼顶反梁积水。

❖   不能清除的积水,例如密集市政管网的管道井、地下室或地下车库的集水井,建筑工地积水,采取投放长效灭蚊幼剂控制蚊虫孳生。

  
  目前,洛阳市外环境比较适合伊蚊孳生,每个人都不能掉以轻心。理性对待,科学防控,注意防蚊灭蚊,及时清除积水,做好防护工作,病人或疑似病人自己也要注意防蚊,包括外出归来者,不舒服及时正规就医,早发现、早诊断、早治疗。全民参与,一起防控登革热。

 

相关热词搜索:传染病 预防知识

分享到: 收藏
评论排行
栾川县中医院主办 地址:栾川县城幸福路 电 话:0379-66822301 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号