欢迎访问栾川县中医院 电话:0379-66822301
首页 院务动态 政务公开 党建宣传 科室介绍 医师简介 就医指南 中医养生 医院概况 医护风貌
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 通知公示 > 正文
【世界药师日】致河南省药师和药事工作者的慰问信
2020-09-25 11:45:02   来源:   评论:0 点击:
致河南省药师和药事工作者的慰问信……
 

河南省广大药师和药事工作者:

 

  2020年9月25日是第十个世界药师日,我代表河南省卫生健康委员会向河南省药师和药事工作者致以节日的祝贺和诚挚的问候!

  用药如用兵,用医如用将。药物使用在疾病的预防、诊断、治疗中贯穿始终。药师与医师、护士一样,都是医疗团队的重要成员。近年来,河南省全面实施国家基本药物制度,基本药物品种由520种增加到685种,基层医疗卫生机构、二级医院、三级医院的基本药物使用比例分别达到74.59%、57.61%、35.50%。实行药品、耗材集中带量采购,扩大国家组织药品集中采购和使用药品品种范围,着力做好保供稳价工作,不断减轻患者医药费用负担,切实让医改红利落到老百姓身上。在抗击新冠肺炎疫情斗争中,我们凭借现代与传统相结合的医药技术,以良医配良方,以仁心施仁术,精准有效救治患者,疫情防控取得了重大战略成果。在健康扶贫攻坚战中,广大药学专家深入基层指导合理用药,进村入户宣传用药知识,有力促进了基层药事管理水平和居民健康素养水平的提升,为因病致贫群众脱贫减贫贡献了药师力量。

  随着公立医院综合改革全面推进、“以药补医”机制全面破除,药学服务已经从以药品为中心转变为以病人为中心,从以保障药品供应为中心转变为以加强药学专业技术服务,参与临床用药临床治疗为中心。在推动健康中原建设向更高水平迈进的新征程上,广大药师要自觉担当起药物治疗决策的参与者,安全用药执行者的重任,不忘初心,坚守仁心,以祛除人类病痛,护佑百姓健康为己任,大力弘扬“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”精神,立足岗位,着眼全局,加强药品安全管理,强化药品合理使用,拓展药学服务范围,全心全意为广大患者提供高质量的药学服务,以患者用药的安心、放心和顺心诠释药者仁心的内涵,不断提高人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  药师是处方审核工作的第一责任人。看病找医生,吃药问药师。现代医学模式从传统的疾病治疗转向健康管理,使用药科普变得尤为重要。各地各单位要以“健康基层行,药师在行动”为抓手,深入开展全民健康用药科普宣传,让老百姓树立合理用药理念,掌握科学用药的“金钥匙”。要充分发挥三级医院药学专业优势,推进药事服务重心下移,帮助基层医疗机构打造“以患者为中心,以合理用药为核心”的药师队伍,促进基层医疗卫生服务能力整体提升。

  同时,希望各级卫生健康部门深入贯彻落实“临床药师制”,保障药师合法权益,拓展药师发展空间,加强药师队伍建设,大力营造尊重药师、关爱药师的社会风尚,让药师获得应有的地位和尊重。各级医疗机构要切实改善药师工作条件,提高药师福利待遇,增进药师身心健康,着力打造合理用药服务品牌,为增进人民健康福祉,让中原更加出彩再立新功。 

  最后,衷心祝愿河南省药师和药事工作者节日愉快,工作进步,身体健康,阖家幸福!

 

 

河南省卫生健康委员会党组书记、主任  阚全程

分享到: 收藏
评论排行
栾川县中医院主办 地址:栾川县城幸福路 电 话:0379-66822301 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号