欢迎访问栾川县中医院 电话:0379-66822301
首页 院务动态 政务公开 党建宣传 科室介绍 医师简介 就医指南 中医养生 医院概况 医护风貌
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 就医指南 > 正文
科普 ▏冠脉造影术前术后知多少
2020-10-14 10:37:46   来源:   评论:0 点击:

冠心病作为心血管病患病率中的翘楚,一直受到医学界与百姓的共同关注。尽管存在部分缺点与风险,冠状动脉造影目前仍是诊断冠心病的金标准。而冠状动脉造影作为一种有创检查,无论是术前还是术后,都需要严密的看护,而患者及家属的正确配合,对检查的顺利进行以及检查后快速恢复都有非常重要的意义。今天我们就来谈谈冠脉造影术前和术后都需要注意哪些问题。

冠状动脉造影术前注意事项:

1.完成医生要求的所有检查;

2.告诉医生目前服用的所有药物;

3.穿着舒适,以带纽扣的开衫为宜;

4.术前剃去手术部位的毛发;

5.手术前夜充分休息,必要时可用药物帮助睡眠;

6.术前禁食2小时,禁饮1小时,不禁药,床上手术服,并排尽小便。

7.随时将感到的不适告诉医护人员。

冠状动脉造影术后注意事项:

做完冠脉造影回到病房后,患者一定要卧床。经股动脉进行冠脉造影的患者应绝对制动至少6小时,整个卧床时间为16-24小时,具体时间由医生根据每个患者的不同特点来确定。在卧床的前6个小时,患者不能自己抬头、不能弯曲穿刺一侧的下肢,也不能侧卧。如果要大、小便,也应在床上进行。对于从上肢血管(如桡动脉)进行冠脉造影的患者则无此不便。经上肢进行冠脉造影的患者,通常穿刺部位的加压包扎为2-4小时。做完冠脉造影后,由于长时间卧床及制动,多数患者都会觉得腰痛。此时可在腰背部垫一些毛巾、棉垫一类软的东西,必要时可注射镇静剂或镇痛药。下床活动后这些症状即可消失。术后24小时内在咳嗽、打喷嚏时应轻轻压住腿部伤口,以免震动引起疼痛及出血。

冠脉造影进行的是动脉血管的操作,术后需要观察伤口局部有无出血。如果包扎的纱布有渗血,应及时通知医护人员。伤口出血停止后尽早下床活动,以免形成血栓。此外,还要注意包扎侧肢体的颜色、有无明显发凉或疼痛等异常现象。当然,医护人员也会对这些问题进行观察。采用上肢的桡动脉(即手腕部)的动脉进行冠脉造影后,有一部分患者术后摸不到桡动脉搏动。通常这不会对患者造成影响,无需紧张。

由于造影时用的造影剂对肾功能可能有一定的影响,所以做完冠脉造影后,尤其对于老年人、原有肾功能损害及心衰患者,手术后的尿量观察也是很重要的。术后24小时内应多喝水,以2-3升为宜,目的是将体内的造影剂尽快排出体外。对于冠脉造影术后的心电监护,不同的医院有不同的规定,通常在6-24小时。

分享到: 收藏
评论排行
栾川县中医院主办 地址:栾川县城幸福路 电 话:0379-66822301 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号