欢迎访问栾川县中医院 电话:0379-66822301
首页 院务动态 政务公开 党建宣传 科室介绍 医师简介 就医指南 中医养生 医院概况 医护风貌
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 就医指南 > 正文
我院外科成功完成首例腹腔镜下胰十二指肠切除术
2020-11-26 08:31:36   来源:   评论:0 点击:
近日,栾川县中医院外科团队在河南科技大学第一附属医院肝胆外科姚国良主任带领下,成功为71岁患者实施腹腔镜下胰十二指肠切除术。
  胰十二指肠切除术由于手术范围广、难度大、易出现并发症等,是腹部外科除肝移植外,难度最高的一项手术,而腹腔镜胰十二指肠切除术难度更大,被认为是腔镜外科医生要攀登的“珠峰”。

  今年71岁的孙某某,因周身进行性黄染到我院就诊,经完善的相关检查后,接诊医生诊断其患十二指肠壶腹部周围癌,须手术治疗。但是患者年纪大,手术难度大,并是聋哑症患者难以沟通,是横亘在我院外科医疗团队的大难题,科室内组织多次讨论,认真、反复地研究和推敲孙某某的病情,联系上级医院的专家,远程会诊精心讨论治疗及手术方案。
 



  在上级专家带领下,院外科团队和麻醉科的完美配合下,术程的每一步操作都细腻完美,历经5个多小时成功完成手术。患者孙某某术后一切良好,生命体征平稳。孙某某出院后,家属将一面“医德高尚、医术精湛”的锦旗送予我院外科的全体医护人员,并向外科的医护人员表示衷心的感谢。



  胰十二指肠切除术是肝胆胰腺外科手术中的最为复杂的手术之一。其切除脏器多(胰头、十二指肠、部分胃、胆总管、胆囊),操作复杂,更主要的是其切除后有包括胰肠、胆肠、肠肠和胃肠吻合的四重重建。一旦形成胰漏,严重者可能造成难以控制的腹腔感染甚至死亡。胰十二指肠切除术是治疗胰头癌及壶腹周围肿瘤的首选方法。传统开腹手术创伤较大,腹腔镜下胰十二指肠切除手术则具有微创、精准、痛苦轻、术后恢复快等优点,因此与传统开腹手术相比具有较大的优越性。腹腔镜下胰十二指肠切除术,操作技术要求高,难度大,此次我院外科成功开展这项手术,标志着我院肝胆胰外科的腹腔镜手术治疗水平已经达到一个新的高度,进入肝胆微创手术最前列。

外科病区联系电话:66696319

地址:栾川县中医院最后排病房楼四楼

 
分享到: 收藏
评论排行
栾川县中医院主办 地址:栾川县城幸福路 电 话:0379-66822301 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号