欢迎访问栾川县中医院 电话:0379-66822301
首页 院务动态 政务公开 党建宣传 科室介绍 医师简介 就医指南 中医养生 医院概况 医护风貌
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 就医指南 > 正文
冬季心衰加重的3个信号 医生提醒:做好4件事避免反复住院
2020-12-16 16:14:57   来源:   评论:0 点击:
一到冬天,因为心衰住院的患者越来越多。
心衰是指心脏不能泵出足够的血液以满足组织代谢需要的一种疾病,就像弹性减退的"皮球",输出血量不能够满足身体代谢的需要,器官和组织中的血液也不能顺利回流到心脏。


衰如同不定时炸弹

 

所有的心血管疾病发展到最后都会发生心力衰竭,常见的是冠心病、高血压、糖尿病等慢性疾病,而寒冷的冬季正是这些慢性疾病的高发季节。

心衰加重的信号:

1、渐进性呼吸困难加重
心力衰竭程度较轻时,病人在长距离快走等情况下可以出现呼吸急促;
程度加重时,短距离快走、散步、爬小坡、上三层楼即可出现呼吸急促;
严重时病人进行简单的家务、穿衣等日常活动就会出现呼吸急促、气短,出现严重的体力活动受限。
2、躺不下,晚上睡觉憋醒
有些病人晚上睡觉时,没有征兆地突然憋醒,被迫坐起来大口呼吸,轻者持续几分钟,重者可持续数十分钟,有些病人甚至一晚上反复发作,严重影响睡眠质量,这种症状通常发生在左心衰的病人身上,我们将这种呼吸困难称之为夜间阵发性呼吸困难。
如果不重视将出现病情越来越重,即使垫再高的枕头也无济于事,严重时甚至在坐着的时候也会出现呼吸困难,这种情况称之为端坐呼吸。
3、水肿逐步蔓延 ,一按一个坑
老年人经常会出现双下肢水肿的问题,但是一开始水肿的程度比较轻,容易忽略,如果不能及时处理,双下肢水肿进行性加重,原发疾病也愈发严重。当右心功能衰竭时,全身的血液回流受阻,尤其表现在身体的下垂部位,例如双足和双腿。足部先出现水肿,脚踝处尤为明显,然后水肿逐步往上蔓延,累及小腿。
心力衰竭导致的双下肢水肿通常是对称的,压迫会有凹陷的坑,称为“可凹性水肿”。水肿在下午或晚上肿的明显,次日早晨可以减轻。

冬季预防心衰注意做好4件事!

1、保暖防感冒:
寒冷天气使交感神经系统产生兴奋,容易导致心跳加快、血压升高,容易诱发心衰,另外也容易加重老年人本身的基础心血管疾病,增加冠心病心肌缺血等的发作,容易导致心衰。
另一方面是冬季容易发生感冒等呼吸道感染疾病,加重心脏负担从而引起心衰。因而冬季尤其注意防寒保暖,预防感冒。
2、限水限盐
很多老年人平时想不到喝水,直到口干舌燥后一次性喝水太多,没想到诱发心衰,这是因为短时间大量摄入很多水分导致血容量加大,心脏负担过重诱发心衰,因而心衰病人要注意控制水分摄入,尤其是冬季煲汤进补也不能喝太多。包括平时的牛奶、饮料、糖粥,水果等都是含有水分的,保证每天测量的液体摄入总量不超过1500ml是相对安全的,如果进食了较多的流质食物,要减少白水的摄入。
水肿严重的患者应该更加严格的限制水量,原则上不渴不喝水,喝水每次要少量分次,睡前少喝水。
盐会导致水分潴留体内,增加心脏负担,因而心衰病人切忌暴饮暴食,特别是不要吃得太咸,强调低盐饮食,油腻不好消化的食物也要尽量避免。
3、注意补钾
心衰病人往往要服用利尿剂,这可能导致血电解质紊乱诱发心律失常,因而提醒口服利尿剂的心衰患者注意监测,防止低血钾的发生,多吃含钾量高的食物,如香蕉、海带、菠菜等。
4、适量运动
心衰患者并非只能卧床或是静止不动,相反适量的活动有助于提高心功能,可在病情稳定时做些太极拳、散步等有氧运动,以不引起胸闷不适、心率不超过平时心率的50%为准,活动时间也不宜过长,量力而为,20分钟即可。
老人尽量避免清晨早起锻炼,因为天气寒冷且是各种心脏病急性事件发作高峰期,可选择每天下午4点左右人体生物钟稳定的时候运动。
总之,心衰是慢性病,三分治疗七分调理,当出现早期心衰症状时要及时就医,查明原因及时治疗基础原发病,有些心衰可随着基础病的治愈而消失,另外规律用药,不能擅自停药减药,保持乐观心情,定期检查,可平安度过冬天。
如您有心脏疾病相关疑问,可直接前中医院老病房楼心病科现场咨询。
联系电话:0379-66696316
分享到: 收藏
评论排行
栾川县中医院主办 地址:栾川县城幸福路 电 话:0379-66822301 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号