欢迎访问栾川县中医院 电话:0379-66822301
首页 医院概况 院务动态 科室介绍 专家简介 就医指南 中医养生 医护风貌 党建宣传
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 中医养生 > 正文
中西医协同诊疗可取得满意效果
2020-04-03 20:06:34   来源:   评论:0 点击:
中西医协同不是中西医两种理论的有机结合,真正的内涵是中西医协和,即中西医两种技能强强联手,协和为用,使疗效达到最大化。 从理论上讲...
中西医协同不是中西医两种理论的有机结合,真正的内涵是“中西医协和”,即中西医两种技能强强联手,协和为用,使疗效达到最大化。

从理论上讲,中西医是不同的两套理论和两种对人体生命、健康和疾病的思维方式及理论体系。在目前的认识水平和科技水平的条件下,中西医两种理论进行有机结合或者整合,是中西医诊疗方式的一种创新。

时常有人问到中医、西医有什么区别。“中医是道,是人身与万物和谐之道。”为什么这样说呢?要从中华文明方面来分析。

早期预防。2000多年前的《黄帝内经》就提出治未病观念,奠定了中医关于疾病预防的思想。“未病先防”,即在尚未对该病进行针对性的治疗之前,积极发挥中医药的重要作用。所以,当出现疾病迹象的时候,根据当时的季节、地域气候以及个人的体质,有选择性地采取中草药防病等措施,可预防流行性疾病发生。

早期康复。中医药学不仅重视“邪气”对人体的损伤,还重视“正气”抗病能力的发挥,重视“正足以胜邪”的原则,注意维护人身的“正气”,促使机体全面康复。

中医药学在整体观念的指导下,面对新冠肺炎积极开展辨证施治,依据“有是证、用是药”的原则,根据患者的临床症状、体征、舌象、脉象等表现出来的“证”,拟定相应的治疗原则,运用中医药学的特色诊疗方法,选择相应的“方”“药”,缓解临床症状,截断疾病发展途径,有效控制病情,恢复机体功能。

在临床实践过程中,中医要学习西医理论知识,以启发思路,提升疗效。西医也应学习中医药理论知识:一是加深对中医理论的认识与理解;二是目前中成药制剂比较多,西医为患者治病时开中成药、中药制剂的比较多,如果不学习中医药理论知识,会出现误用、误诊等现象。

总之,中西医协同诊疗可积极控制疾病发展,有效缓解病情和降低病死率!


相关热词搜索:

分享到: 收藏
评论排行
栾川县中医院主办 地址:栾川县城幸福路 电 话:0379-66822301 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号