欢迎访问栾川县中医院 电话:0379-66822301
首页 医院概况 院务动态 科室介绍 专家简介 就医指南 中医养生 医护风貌 党建宣传
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 中医养生 > 正文
三味中药泡茶喝,舒筋活络效果好
2020-04-03 20:25:09   来源:   评论:0 点击:
随着年龄增长,很多人会渐渐觉得精力不够用。这个时候,取三味中草药泡水喝,就会觉得有明显改观。

这三味中药是:远志,益智仁,伸筋草。可别小看了这三味中药,用它们泡水喝,能够宁心安神、补肾延年、舒筋活络,对于中老年朋友养心、补肾、护腿护关节大有好处!


远志:宁心安神、祛痰开窍

远志性微温、味辛苦,可入肺经、心经,具有宁心安神、祛痰开窍的功效;

适合有健忘惊悸、神志恍惚、咳痰不爽、乳房肿痛、心神不安、多梦等症状的失眠患者服用。

 

益智仁,补肾延年,提高记忆力

益智仁,无毒,味辛,性温,入心、脾、肾经,有温肾固精缩尿、温脾开胃摄唾的功效。

历代医家及本草论著也说,益智仁能补肾壮阳,固精缩尿,温脾止泻,悦色延年,提高记忆力。

据现代药理研究证实,益智仁含有多种化合物,对阳虚怕冷病人有明显的强壮和治疗作用。

远志,益智仁两味药合用,能够清脑治昏,提升精力,预防痴呆。

 

伸筋草,舒筋活络、除湿消肿

伸筋草,因其有舒筋活络作用,故得此名。

其味辛、苦,性温,能舒筋活络、祛风散寒、除湿消肿,主治风寒湿痹、关节酸痛、肌肤麻木、活动不利、肢体浮肿、跌打损伤。

人老关节变形而不灵,时常容易抽筋。对于老人来说,伸筋草就是个宝贝,它能让人腿脚灵便,还能祛风散寒、除湿消肿、舒筋活血。

 

三味中药泡水喝,方法很简单

 

1、取远志、益智仁、伸筋草三味药,每味5克泡水即可。

2、冲水后要一次喝完再续水,不然会变味儿。

一旦一两天没喝,而茶杯里有异味,那就用自来水冲一下把水倒掉留着药材,重新用开水泡,效果是一样的。

当我们渐渐觉得精力不够用了,那么,就买来这三味中药,泡水当茶喝,会很快觉得和以前大不一样。

远志和益智仁治头昏,精力不济,伸筋草则侧重治关节。

一位中医骨科大夫说:“老人的关节不灵活,不是变形了,也不是骨质增生了,而且韧带板结僵硬了。”他的话,也就是我们常说的“筋缩”。而常喝伸筋草,就缓和了这症状。

如果常用三味药泡水喝,不但脑子灵通如年轻时,脚腿也会很灵活。需要注意的是,如身体有其它疾病或特殊体质请在医师的指导下服用。

相关热词搜索:

分享到: 收藏
评论排行
栾川县中医院主办 地址:栾川县城幸福路 电 话:0379-66822301 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号