欢迎访问栾川县中医院 电话:0379-66822301
首页 院务动态 政务公开 党建宣传 科室介绍 医师简介 就医指南 中医养生 医院概况 医护风貌
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 就医指南 > 正文
健康科普--打响健康保“胃”战
2021-01-06 18:37:53   来源:   评论:0 点击:
  在我国,胃癌等恶性肿瘤早已不是老年人的“专属”,在惋惜和痛心的同时,我们更应该了解,如何远离这种疾病。近日我院消化专科医师焦星在“中医药健康科普知识走进学校、单位、社区”系列宣讲活动中,就公众关心的“保护胃健康”进行了科普解答,小编带您快速浏览核心要点。

胃癌容易找上哪些人

1

年轻人患胃癌的越来越多?

医师大城市的年轻人发病人数有增加趋势!
总体而言,胃癌的发病率在所有肿瘤发病率中排名第二,但呈逐渐下降趋势。这一趋势在欧美、日本都比较明显。这是因为,随着冰箱的普及,公众更易获得新鲜的蔬菜水果,加之公共卫生水平提高,幽门螺杆菌的感染率逐步下降,进而使胃癌的发病率降低。
但是,另外一种类型的胃癌,即非幽门螺杆菌感染导致的胃癌发病率逐渐增加,这类胃癌目前在所有胃癌的发病率中占1%~2%。随着社会经济发展,人们生活节奏快,心理压力大,不良情绪增多,所以这类胃癌的发病率在大城市的年轻人中有增加趋势。

2

胃癌的高危因素包括哪些?

医师一般来说,胃癌的“帮凶”有5个

 

幽门螺杆菌

是定植在胃黏膜的一种特殊细菌,也是人类最早发现的胃部细菌,与肠型胃癌相关。如果感染查出幽门螺杆菌,也就是幽门螺杆菌阳性,尤其是感染了有毒性的幽门螺杆菌,将来患胃癌的风险高于普通人群。

 

事实上,感染幽门螺杆菌感染的人,最多只有1%可能发展成为胃癌,这就需要结合其他因素了,比如盐。在高盐饮食环境下,幽门螺杆菌的致病力发生改变,其毒性也发生了很大变化,可以导致胃粘膜上皮细胞损伤,进而转化成胃癌。也就是说,幽门螺杆菌和高盐饮食结合到一起,为胃癌的发生提供了催化剂。

 

年龄

胃癌的发生与年龄有关。随着年龄的增长,从50岁开始,发生胃癌的机率增加;进入70岁后,胃癌发生的机率成倍增加;到了80岁、90岁,风险更高。这种现象符合大自然规律,胃帮助我们消化食物工作了一辈子,从50岁开始胃的自我更新修复能力开始下降,修复为正常胃粘膜上皮的能力减弱,转化成胃癌的风险增加。

 

性别

男性患胃癌的几率是女性的2倍~3倍以上,在全世界都是同样的现象和规律。究其原因,与男性的染色体有关,即遗传基因;同时与男性的生活方式有关,如男性吸烟率高于女性;饮食习惯方面,男性更喜欢肉、高盐食物,不喜欢蔬菜水果;此外还有社会赋予男性的责任,导致其压力大于女性。上述综合因素决定了男性患胃癌的机率更高一些,不仅仅是胃癌,还有一些其他肿瘤,也是男性患病机率明显高于女性。

 

家族遗传

一方面,遗传基因在胃癌的发病率中有一定的作用;另一方面,其实它的作用没有那么大,胃癌是多基因、多阶段、多因素共同作用的结果。除了遗传基因的作用,更重要的是有胃癌家族史高危的人群,会受到其家庭的不良饮食结构、生活方式影响。但如果后天养成健康的生活和饮食习惯,那么这个方面的作用会降到很低。

3

有高危因素就一定会得胃癌吗?

医师当然不是!
所谓高危,是患胃癌的风险概率高于一般人群,但通过生活、饮食方式的改善,是可以不发展为癌的。但若长期处于紧张、焦虑情绪中,身体的免疫功能会下降,雪上加霜,导致癌找上门。
高危人群通过积极根除幽门螺杆菌,可明显降低胃癌的发生率;通过生活、饮食方式调理,亦可降低胃癌的发生率。所以,通过干预,不是每个高危人群都会发展为胃癌,其患病机率只有1%~2%

如何早发现

4

胃癌的预后与诊治时机密切相关,如何能够做到早发现?

医师即使害怕,高危人群也要做胃镜筛查!
一般情况下,筛查年龄从40岁开始。但是有胃部不舒服症状的年轻人,尤其症状持续存在,尽管这些不舒服的症状没有任何特异性,尽管没有食欲下降、饭量减少、体重减轻等“报警信号”,同样建议进行胃镜检查。

 

胃镜检查攻略

有痛胃镜和无痛胃镜的区别  做胃镜检查,尤其是普通胃镜检查时,患者恶心呕吐的反应会比较明显,由于年轻人对于外界的敏感性较强,所以这种反应年轻人可能会更明显。
在这种情况之下,可以选择无痛胃镜,也就是给患者应用一定的静脉镇静药物,减少咽喉反射,降低病人的呕吐反应,从而顺利接受胃镜检查。
哪些人适合做无痛胃镜  只要没有严重的心脏疾病、严重的肺脏疾病,基本上都可以做无痛胃镜。但如果在做胃镜检查时,出现了上呼吸道感染,咽部有不适感,则建议停止检查,因为此时气道有炎症存在,做无痛胃镜可能出现短暂性缺氧现象。这种情况一般建议患者择期检查。
胃镜检查时间  常规胃镜检查一般是8分钟左右,如果发现病变,进行活检处理,可能会多花一两分钟。总体而言,胃镜检查10分钟左右基本可以结束。
检查前注意事项  检查前期按照医院的要求完成乙肝、艾滋、梅毒等感染指标的筛查,血液学项目和心电图检查。在此基础之上,胃镜检查的前一天晚上10点之后不允许进食,做无痛胃镜检查当天早晨不允许喝水,以免检查中发生误吸
此处敲黑板!!!对于高危人群,建议1年~2年的复查间隔;非高危人群,3年~5年的复查间隔。一次胃镜,仅能代表一段时间内的胃部状态,并不能代表终生不患胃癌。

如何规范治疗

5

如果真的不幸得了胃癌,怎么治?

医师治疗需结合肿瘤的早中晚分期,患者要到正规医疗机构就诊
简单地说,对于早期胃癌,推荐内镜下治疗。内镜下切除,也称为超微创治疗,既可以治愈胃癌,又可使胃的完整结构不受损失,术后胃功能完全恢复。
但内镜下治疗对肿瘤的大小、浸润深度是有要求的,超过相关规定,就无法内镜切除,因为达不到肿瘤的治愈性切除目的,此时即使行内镜切除,也会有脉管、淋巴结转移的风险。可以考虑外科手术治疗。

6

胃癌能治愈吗?

医师:要看患者个体的具体情况!
早期胃癌,行内镜下治疗即可达到治愈目的。即使不幸检出时已是胃癌中晚期,能手术切除的则尽可能切除。此时为了延续生命,所付出的代价是胃的部份或全部切除,因此生活质量会受到明显影响。

如何远离胃癌

7

日常生活中的哪些不良行为会伤害胃?

医师饮食不规律、高盐、蔬菜摄入量少、吃饭狼吞虎咽、吸烟、熬夜……日常生活中,这些坏习惯正在悄悄地伤害着我们的胃

8

身体出现哪些“预警信号”,说明胃可能出现问题了?

医师不明原因的食欲减少、饭量减少、体重下降、黑便等。但这些情况出现时,可能已是中晚期胃癌了,早期胃癌是没有症状的,还是建议定期体检

9

一般人群如何预防胃癌?

医师:预防是最经济、有效的健康策略,生活方式的调整对于预防胃癌至关重要。戒掉吸烟、高盐饮食、少蔬菜饮食这些生活中的坏习惯,胃癌就会少上门;除此之外,有毒力的幽门螺杆菌会对胃粘膜造成了萎缩肠化破坏,根除这个致病菌,亦可防控胃癌。

医师名片焦星,硕士研究生学历, 中医执业医师,毕业于河南中医药大学。擅长以中西医结合诊治慢性萎缩性胃炎、胃十二指肠溃疡、胃食管返流性病、消化道肿瘤、胰腺炎、胆囊炎、胆道结石、肝炎肝硬化、溃疡性结肠炎、慢性结直肠炎等消化系统疾病。
病情咨询:0379-66830569 18039406286
分享到: 收藏
评论排行
栾川县中医院主办 地址:栾川县城幸福路 电 话:0379-66822301 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号